Авторизация



 

 

rosteh

 

Разработка нового поколения материалов с повышенным уровнем служебных характеристик.      
Создание с применением компьютерного конструирования материалов металлургии нового поколения. 

Технологии создания с применением компьютерного конструирования сверхлегких, высокожаропрочных (в том числе интерметаллидных, эвтектических, композиционных и естественно-композиционных) никелевых, кобальтовых, титановых, алюминиевых, магниевых, бериллиевых сплавов, включая сплавы на основе РЗМ и цветных металлов, специальные стали и стали массового назначения. 

Технологии создания с применением компьютерного конструирования литейных высокожаропрочных (в том числе интерметаллидных, эвтектических, компо-зиционных и естественно-композиционных) сплавов, включая новое поколение жаропрочных и высокожаропрочных деформируемых, никелевых, кобальтовых, титановых, ниобиевых суперсплавов, а также сплавов на основе элементов платиновой группы для монокристаллических лопаток (в том числе с транспирационным охлаждением) и других деталей ГТД, ГТУ, ПГУ. 

Технологии создания с применением компьютер-ного конструирования на электронном уровне высокожаропрочных деформируемых сплавов, включая интерметаллидные с высокой пла-стичностью. 

Технологии создания высокопрочных жаро-прочных и радиационностойких сталей и сплавов, в т.ч. алюминиевых и титановых, для атомных энергетических установок. 

Технологии создания с применением компьютер-ного моделирования и конструирования, в том числе на электронном  и нейронном уровне высокопрочных коррозионно-стойких и теплостойких сталей (в том числе порошковых, аморфных и естественно-композиционных), коррозионностойких, хладостойких и сверхвысокопрочных сталей, включая азотосо-держащие, среднеуглеродистых подшипниковых сталей нового поколения (увеличение ресурса работы подшипников не менее чем в 20 раз), сталей массового применения, высокопрочных армированных сталей, а также элементов «сталь-покрытие», металлических приборных материалов (в том числе наноструктурированных) для защиты чувствительных элементов приборных комплексов и биологических объектов от постоянных и переменных магнитных полей. 

Технологии создания магнитотвердых и магнитномягких сплавов (в том числе нанокристаллических и наноструктурированных) на основе железа, кобальта и редкоземельных материалов, включая феррокомпозиты на основе кристаллических, аморфных и нанокристалических порошков, для изготовления сенсоров, реле, трансформаторов, электрических машин, приборов различного назначения, с  повышенным в 1,5 раза эксплуатационными характеристиками. 

Технологии создания с применением компьютер-ного моделирования и конструирования на электронном уровне инварных и  элинварных сплавов, обладающих рекордными характеристиками, интеллектуальных материалов с эффектом самозалечивания и самовосстановления, а также безгистерезисных сплавов с эффектом памяти формы (термочувствительность в 7-9 раз более высокая, чем у термобиметаллов) для термочувствительных элементов нового поколения сложных конфигураций; 

Технологии  создания перспективных конструкционных, в том числе наноструктурированных материалов, различного назначения с повышенными в 2-3 раза служебными характеристиками; 

Технологии создания пористоволокнистых вы-сокожаропрочных и жаростойких истираемых, износостойких материалов и интегральных звукопоглощающих конструкций. 

Технологии создания наноструктурных, нано-слойных (ионноплазменных, магнетронных, термо-диффузионных и др.) защитных и  упрочняющих по-крытий, включая высокопластичные, комплексных теплозащитных  покрытий (работоспособных до 1350 - 1400ºС), включая наносимые магнетронным способом (энергосбережение до 50 раз по сравнению с электроннолучевыми технологиями) с применением компьютерного моделирования и конструирования, в том числе для монокристаллических лопаток и других деталей. 

Технологии и организация производства сверх-твердых материалов. Комплексные способы получения новых вольфрамсодержащих и безвольфрамовых твердых сплавов с  повышенными эксплуатационными характеристиками. 

Технологии получения чистых: кремния, герма-ния,  теллура и др. с целью создания сырьевой базы микроэлектроники и фотовольтаники. 

Технологии получения, организация и восстановление производства редких и редкоземельных элементов, являющихся стратегическими ресурсами РФ. 

Технологий  и организация производства страте-гических материалов, содержащих редкие и редкоземельные элементы. Технологии выращивания монокристаллов на основе редкоземельных элементов. Создание сверхмощных постоянных магнитов для промышленного использования, термоэлектрических материалов для энергосберегающих модулей и пьезоматериалов для чувствительных элементов  измерительных систем. 

Технологии воссоздания промышленной метал-лургии полупроводниковых материалов (элементар-ных полупроводников, полупроводниковых соединений и структур и др.), редкоземельных (неодим, диспрозий, тербий, иттрий, церий, европий и др.), редких тугоплавких (цирконий, вольфрам, ниобий, тантал, ванадий и др.), редких рассеянных (германий, рений, галлий, индий, ртуть и др.), редких легких и щелочных (литий, бериллий, цезий и др.), драгоценных (палладий, платина и др.) металлов в обеспечение структурной модернизации базовых отраслей экономики России и развития инно-вационного национальных проектов, приоритетных направлений науки, технологий и техники и критиче-ских технологий на базе комплексного освоения отече-ственных природных и техногенных сырьевых ресурсов в жизненном цикле «сырье – материалы и сплавы – новые материалы – изделия».